domenica 20 luglio 2014

PANZANELLA DEL TUTTOLOGO

Visto che è estate e oggi è stata una giornata particolarmente afosa, visto che a me piace magnà voglio deliziare voi, cari amici del web che siete capitati per caso su questo mio blog magari proprio cercando di capire che cavolo sia la Panzanella, con una ricetta goduriosa che in Toscana si usa fare da maggio a settembre perché è una ricetta veloce, fresca, estiva e bona ma bona ma boona bonisssimaaaa... Il nome non so da che cosa derivi... qualcuno dice derivi da Panzano (paesino alle porte di Firenze), altri dicono che sia la composizione di due parole "pane" e "zanella" (intruglio misterioso dei contadini toscani di tempi remoti)... insomma è un piatto fatto da pane raffermo, tanti ma proprio tanti pomodori, cetrioli e cipolle rosse...
Ecco di seguito la mia ricetta preferita della panzanella (ci sono svariate versioni, alcune blasfeme pure col tonno e la cosa nu se po' sentì, ma questa è quella che prediligo... poi fate vobis):

INGREDIENTI
1 Kg di pane raffermo toscano
8/10 pomodori di medie dimensioni possibilmente bio (in ogni caso vanno bene anche i san marzano o i ciliegini l'importante è che ce ne siano tanti... i pomodori sono la verdura che deve prevalere)
1 cetriolo di grandi dimensioni sbucciato
1 cipolla di tropea grande (o 1 cipolla rossa grande)
10/15 foglie di basilico
sale q.b
basilico liofilizzato q.b. (non necessario)
olio evo
aceto di mele

PROCEDIMENTO
Mette il pane in ammollo un po' prima in acqua fredda in una grande insalatiera (tagliatelo in pezzi grossi e sommergetelo di acqua). Lasciarlo fino a quando sarà ammorbidito ben bene.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a metà e immergerla in una ciotola di acqua e ghiaccio. Lasciarla per almeno 15/20 minuti nell'acqua e ghiaccio.
Lavare i pomodori ed il cetriolo e iniziare a tagliarli a dadini e metterli in un'insalatiera.
Strizzare bene il pane in modo da privarlo dell'acqua e metterlo nell'insalatiera dove avete inserito le altre verdure.
Togliere le cipolle da acqua e ghiaccio, sminuzzarle finemente e unirle a pane e altre verdure.
Lavare il basilico, asciugarlo e sminuzzarlo con le mani sopra il pane e le altre verdure. Spolverare con un po' di basilico liofilizzato (se lo avete a disposizione altrimenti non importa).
Condire con olio evo, sale e aceto di mele. Mescolare il tutto e gustare questo saporitissimo piatto!!!

Io ci metto tanto tanto olio, e abbastanza aceto (ma a me piace l'aceto!), una bella spruzzata di sale (visto che il pane toscano il sale non ce l'ha)...

Bona bona bona boooonaaaaaa


It is summer and today it was a particularly hot day. I like to eat very much and I want to delight you with the PANZANELLA recipe. This is a recipe that we Tuscan people do from may to September because it is a quick, fresh and extremely good recipe

Actually I do not know the origine of the name Panzanella. Someone says it derives from the small town of Panzano near Florence, someone else says it is a word composed by two other words: PANE(which means BREAD) and ZANELLA (which is a strange mixture eaten by tuscan farmers of medieval times)
Anyway it is a dish made up by bread, many many many tomatoes, cucumbers, red onion (possibly Tropea onion), and apple vinegar.
Here I will post my favourite Panzanella receipe (there are different versions… some of them are even with tuna fish which is an offense to the original dish in my opinion!!!)

INGREDIENTS
1 Kg of Tuscan bread (possibly 2 or 3 days old)
8/10 medium size tomatoes (San Marzano or Ciliegini or whatever you want but you have ti put many many many tomatoes)
1 big cucumber without zest
1 big size tropea onion (or 1 big red onion)
10/15 basil leaves
salt
dry basil (if you have it buti t is not necessary)
Extra virgin Olive Oil
Apple vinegar

PROCEEDING
Put bread in a bowl and cover it completely with cold water(cuti t into two or three pieces). Leave it in the water untili t will soften.
Peel the onion, cut it in two pieces and put it in a bowl with water and ice. Leave the onion for 15/20 minutes in water and ice.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a metà e immergerla in una ciotola di acqua e ghiaccio.
Wash tomatoes and cucumber and cut them in small dices. Put them in a dry and large salad bowl

Squeeze the bread so that it looses all the water, and put it in the large salad bowl wit tomatoes and cucumbers.
Take the onions, cut them into small pieces and put them in the bowl with the other vegetables and bread.
Clean basil, dry it and cut it with your hands (don’t use knife!). Put it in the salad bowl together with the other ingredients. Sprinkle some dry basil (if you have it otherwise it does not matter).
Sprinkle oil, salt, and apple vinegar on the ingredients. Melt everything together and taste it! It is GREAT




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